9 septembre 2010 4 09 /09 /septembre /2010 22:58

coucou !

 

il faut savoir que le far breton est nature à l'origine, mais on peut y ajouter des fruits tels que les pruneaux, les raisins secs...

 

voici donc ma recette avec des prunes d'Ente mi-cuites

far breton aux pruneaux mi-cuits 013

 

ingrédients

 

far breton aux pruneaux mi-cuits 001

 

1 litre lait

6 oeufs

30 prunes mi-cuites (ou des gros pruneaux)

250 g farine fluide

160g beurre

200g sucre semoule

2 grosses culillères soupe de crème fraîche épaisse

1 sachet sucre vanillé

1 verre à moutarde de rhum

sel

 

réalisation

 

faire macérer une matinée les fruits dans le rhum

 

faire chauffer le lait avec la moitié du  sucre et le beurre. A l'ébullition, arrêter et laisser reposer.

far breton aux pruneaux mi-cuits 003

battre les oeufs avec l'autre moitié de sucre et le sucre vanillé...

 

far breton aux pruneaux mi-cuits 002

... jusqu'au blanchiment

far breton aux pruneaux mi-cuits 004

 

mettre la farine et le sel dans un saladier, y faire un puit (un trou)

 

far breton aux pruneaux mi-cuits 005

 

ajouter la moitié du mélange oeufs/sucre ; bien racler les bords, la pâte est épaisse, c'est normal. Ajouter la crème.

 

far breton aux pruneaux mi-cuits 007

ajouter l'autre moitié  en 2 ou 3 fois en raclant bien à chaque fois

on doit obtenir une pâte bien lisse

 

far breton aux pruneaux mi-cuits 006

verser le mélange de lait peu à peu sur la préparation

 

far breton aux pruneaux mi-cuits 008

beurrer le moule (ici 2 petits moules, l'essentiel est qu'il soit à bord bien haut et pas trop grand, la hauteur du moule et donc du gâteau déterminera le côté crémeux du far)

 

far breton aux pruneaux mi-cuits 009

 

verser la pâte sur les fruits

 

far breton aux pruneaux mi-cuits 011

 

 

enfourner à 180°C pendant 1 heure pile poil

 

far breton aux pruneaux mi-cuits 010

 

1 heure après

far breton aux pruneaux mi-cuits 012

laisser refroidir et mettre au frigo pour bien faire cailler le far

 

far breton aux pruneaux mi-cuits 015

 

déguster !

 

far breton aux pruneaux mi-cuits 014

 

miam ! miam !!!

 

encore meilleur le lendemain

far-breton-aux-pruneaux-mi-cuits.jpg

far-breton-aux-pruneaux-mi-cuits--1-.jpg

 

retrouvez mes autres recettes avec des prunes d'Ente

confiture à la prune d'Ente aux bâtons de cannelle et anis étoilé

confiture Prunes d'Ente (3)

prunes d'Ente mi-cuites * présentation en pots à la cannelle

pruneaux mi-cuits avec prunes d'Ente (1)

glace à la prune d'Ente et anis étoilé * pas à pas *

glace prune d'ente 001 (1)

 

et dans le même esprit de gâteau régional : recette du mias ou millas

far breton aux pruneaux mi-cuits (2)

bisettes !

commentaires

Cécile CC 09/09/2010 14:58



Un vrai régal j'imagine sans peine.



agnès 09/09/2010 19:30



tu peux tu peux... il nous en reste 2 parts pour ce soir.... le dilemne, nous sommes 3 ! il va y avoir un beau match ce soir....



Pauline 08/09/2010 10:48



Huuuuummmm, trop bon!!!! j'adore le far breton!!!!



agnès 08/09/2010 15:10



merci ! et cettte recette est simple et inratable, tu en as déjà fait ?



vinsareva 08/09/2010 09:03



Miamm! Un de mes gâteaux préférés.



agnès 08/09/2010 09:14



j'adore et il est encore meilleur froid le lendemain après la nuit au frigo (dixit ma louloute au p'dej !)



❤ Petites Croix Et Gourmandises ❤

  • : Le blog de Petites croix et Gourmandises
  • Le blog de Petites croix et Gourmandises
  • : mon blog vous fera découvrir mes passions : le point de croix ainsi que la pâtisserie. Mais je garde aussi un peu de place pour le scrapbooking, la fimo, le serviettage ! Bienvenue dans mon univers récréatif et gourmand !
  • Contact

A LIRE

ATTENTION, suite à de nombreux messages reçus en commentaires ou messages privés, je précise que je n'envoie aucune grille par mail ou quelque moyen que ce soit, inutile d'en faire la demande, je ne répondrai plus à ce genre de message... Je note les références des modèles utilisés dans les articles les présentant, à vous de faire vos recherches sur les sites commerciaux ou auprès des créateurs !

Merci de votre compréhension dans l'intérêt de tous... Bonne visite sur mon blog ! bisettes

Un site que je vous recommande tout particulièrement : Casacenina ^^

une mine d'articles à prix compétitifs

pour le point de croix,

la couture le tricot et tous loisirs créatifs ^^

clic clic sur l'image

❤Recherche❤

❤ Mes encours ❤

 

1/ Alice (Bothy Threads)

en sal avec Chtinange

 

 

mes UFO

ju_AuRbVoxHJmOYSNxMUkQ4UXXM.png

(ouvrages oubliés du placard)

Coeur ensorcelé * CSD pour Fôve

 Casier d'imprimeur thème "petites croix et gourmandises"

The Wedding * Lavender & Lace

  Oh Christmas Tree * Lavender & Lace

Tarte au citron * façon LLP

 

 

❤ Liens des copinettes ❤

dnCSE -xvVxPN5gXYs1oZuYZjbA

à retrouver dans cette PAGE

.ob-share {display:none;} .ob-admin-toolbar .lnk_repost{display:none;} .ob-section { -webkit-hyphens: none; -moz-hyphens: none; -ms-hyphens: none; hyphens: none; word-wrap: break-word; }