c'est une recette adaptée à celle de Cécile à voir ici : clic là
je l'ai enrichie de rhum
ingrédients :
4 oeufs
130 g sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de vanille fendu et infusé dans du rhum = 30 ml environ (au moins 1 heure)
130 g farine fluide tamisée
2 cuillères soupe eau bouillante
variante : on peut faire 1/3 maïzena 2/3 farine pour encore plus de légèreté
réalisation :
pour cette recette pas à pas, j'avais doublé les quantités pour faire 2 gâteaux (d'où les indications de pesée)
préchauffer le four à 180°C
pesée du sucre
pesée de la farine
fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchiment (batteur ou robot)
ajouter l'eau bouillante
battre +++ ça triple de volume et ça blanchit encore plus
ajouter le rhum et racler les gousses de vanille
ajouter la farine tamisée avec un fouet à oeuf délicatement pour ne pas faire retomber la pâte
détail du fouet à oeuf très pratique pour ce type de gâteau
enfourner à 180°C dans un moule beurré fariné
tapoter les bords pour tasser la pâte et chasser les bulles, creuser le milieu pour éviter la bosse (trucs de Cécile)
cuisson de la pâte pour 35 minutes (vérifier la cuisson au bout de 30 minutes pour ne pas la faire trop cuire, elle serait sèche)
le gâteau à la sortie du four :
miam miam !!!!
prêts à être découpés après complet refroidissement (l'idéal, une bonne nuit)
l'accomoder à votre idée,
voici ce que j'en ai fait !
une super recette pour faire de supers beaux gâteaux !!!
bisettes