Voici comment j'ai procédé pour faire cette licorne !
je me suis servie du tuto de Cécile l' article là
à faire en plusieurs temps, il m'a fallu 3 heures mais 2 doivent suffir (j'ai perdu 1h pour la PAS, mon mari a réussi en 5 minutes ! pour venir à ma rescousse !)
1/ tout d'abord faire les gâteaux
je me suis servie de la recette gâteau Suédois aux noisettes
j'ai mis 1/3 dans un moule à tarte bien beurré
les 2/3 restants dans un moule à gratin bien beurré aussi (en pyrex)
j'ai fait cuire les gâteaux et les ai démoulés assez rapidement pour qu'ils refroidissent plus vite (très faciles à démouler)
2/ faire la PAS blanche
la recette pâte à sucre ou PAS (pas à pas) c'est là !
3/ faire le socle de la licorne
installer le gâteau rond provenant du moule à tarte sur le plat de service
le recouvrir de pâte d'amande verte (ou autre !!!)
j'ai fait un boudin pour bien finitionner le pourtour mais c'est facultatif
4/ préparer la licorne
j'avais démoulé le moule en pyrex sur une planche à découper
prendre un motif coloriage pré-découpé, l'appliquer sur le gâteau et découper les contours au couteau
les chutes serviront au petit-déjeuner !
on conserve la forme, on coupe en 2 le gâteau pour le fourrer
j'ai choisi la recette de Cécile super facile là: mélange 1/2 Nutella (250g) + 1/2 mascarpone (250g) battus
et honnêtement, cette recette c'est une tuerie !!! même sans gâteau !
replacer la partie supérieure du gâteau et placer le gâteau sur le socle, bien centrer.
recouvrir la totalité du gâteau de crème mascarpone/nutella (c'est important pour que la PAS adhère bien au gâteau) mais pas trop non plus car ça déborde !!!
5/ faire la déco de la licorne
préparer les boudins pour les reliefs de la joue, des naseaux, de la bouche et de l'oeil (j'ai utilisé de la pâte d'amandes) penser aussi aux 2 oreilles en PAS blanche ainsi que la corne !
alors ensuite, pour moi, c'est là que ça s'est corsé : impossible d'avoir une texture de PAS bien lisse et élastique, au bout d'1h de labeur et d'énervement, plusieurs reprises que je ne compte plus ; c'est mon mari qui a géré du 1er coup !!! je ne vous dirai pas comment car j'étais tellement dépitée que je me suis cachée dans ma salle de bains pour me calmer !!! (mes invités arrivaient 1h après... )
donc une fois que par l'opération du Saint Esprit -dans mon cas mon mari !!! - vous avez réussi à bien recouvrir la licorne de la belle PAS (ou de la pâte d'amande, ça s'étale très bien !!!)
on découpe le surplus (Cécile montre ça très bien sur son tuto) et on fait la crinière, la corne, l'oeil (que j'avais coloré en bleu) et hop c'est fini !
j'ai parsemé des paillettes (non alimentaires) sur la crinière et la corne, mais on ne les a pas mangées, il y avait assez de sucre par ailleurs !)
j'ai aussi mis quelques perles de sucre coloré pour donner un peu de couleurs !!
plus de photos dans l'album licorne-2D
ouffff ! le gâteau était très bon (j'aurais pu mettre 200 g de noisettes pour plus de goût, mais c'est vrai que la crème de fourrage est déjà bien prononcée !)
et les convives ont apprécié !!!! Notamment Noémie (3 ans) qui a dit en arrivant : "ton gâteau on dirait un cheval !"
et Mathilde 8 ans " Oh c'est une licorne !"
donc pari réussi ! (je leur avais promis un bô gâteau !!!)
bisettes à toutes et bonne journée !!!